大蘑菇的小白福

本子问题请统一找@喵帝国-重庆仓

【周叶】狭路相逢 (Part 1)

去年七夕ONLY合志《双星》的参本文,主办爸爸说合志完售解禁啦!

五月初有个项目要结正好最近忙到没有时间搞连载,赶紧混更(。


===============

※异能娱乐圈(什么)PARO;

※大概可以看做《使命必达》周(影帝版)×《路中央》叶(失业前)


【周叶】狭路相逢


(1)

周泽楷又向后退了一步,鞋跟被砖块阻住,结结实实地撞到了墙。

他已经无路可退了。

窄巷里黑黢黢的,只能借助一墙之隔的路灯勉强辨清眼前的事物。娇小的身影在黑暗中逐渐逼近,举在胸前的双手寒光一闪,赫然是把十几公分长的水果刀。

周泽楷有些后悔自己一念之差选了抄近路。人都是好了伤疤忘了疼的生物,这小半个月时间日子过得太安稳,稍微大意了一回就被逼到这步田地,不在意料之外,但也实属倒霉。

事已至此,只能尽快处理,以绝后患。

这么偏僻的巷子,即使是白天也极少有人往来,眼下月黑风高,更加方便动手。

周泽楷不动声色地将手伸进口袋,握住手机,手指沿着边缘缓缓摸索,很快触到了凸起的圆钮。

女孩依然在步步紧逼,她睁大眼睛,俏丽的面容本是带笑的,却因为偏执的神情而扭曲至极,她露出两排白森森的牙齿,口中念念有词。

“楷楷,为什么你总是拒绝我呢,唉,既然你不爱我,我就先杀了你,然后自杀……呵呵呵,我们明天一起上新闻……你就算是死也摆脱不了我啦……”

就在她挥刀刺来的瞬间,周泽楷不假思索地按下了手机上的按钮。

随着一声缩小数倍的爆炸声,他身上的风衣长裤不翼而飞,取而代之的是一身黑白相间的紧身衣。尽管夜里没有风,身后的披风依然如有风般造型飞扬,猎猎作响。

周泽楷以迅雷不及掩耳之势握住女孩持刀的手腕,另一只手同时抬起,手掌覆上她瞪大的双眼。

“忘了我吧。”他说。

女孩怔在原地,几秒种后,浮在她头顶上方的黑色桃心逐渐扭曲,浓重的黑雾陡然炸开,仅剩几缕细小的烟丝,很快便融入更加浓稠的夜色,不见踪迹。

她举着水果刀的手臂颓然垂下,刀刃落地叮当作响,滑进小巷黑暗的角落里。

周泽楷松了口气,按下圆形按钮旁的方形按钮,瞬间将自己变回普通人的打扮。他挪开了遮住女孩眼睛的手,正对上她迷茫的目光。

“这是哪里?”女孩问。

周泽楷感情上是不想回答的,但想起前因后果,心下一软,说道:“竖店。”

“啊?竖店?”女孩大惊失色,“离我家800多公里呢,不可能,我又不追星,到竖店来干什么?你肯定拐卖人口的!对了,你刚才手放我面前,是不是用了迷魂药?”

周泽楷无语,惹不起躲得起,他得撤。

用简单的空间位移将女孩塞到墙外后,周泽楷一不做二不休,抬腿就往人多的地方跑,才刚跑出两步,忽然发现小巷的墙边闪烁着一点橘红色的火光,闻上去应该是软中华。

有人!

他刚才被人拿刀子逼着,精神高度集中,根本没有注意到周围还有个活人。就算是在夜里,这么近的距离,变身变形大变活人也肯定能看得清清楚楚。

周泽楷心惊,下意识地发动攻击,打算临时扰乱目击者的记忆再想办法。

他出手太着急,力道没有把控好,被袭击的目击者只来得及留下半句话,就被震得直接昏厥过去。

那人说:“小周,刚才那段真有……”

这个声音,周泽楷是认识的。

屋漏偏逢连夜雨到底是什么意思,周泽楷这下算是彻底明白了。

他蹲下身,把贴墙倒地的青年扶起来,架在手臂间,顺道将香烟扔在地上踩灭,叹了口气,心情复杂地等人自然苏醒。

将方才所有的事情串起来,周泽楷不禁双目放空,陷入了对人生的怀疑和对人性的探讨,不能自拔。

怎么偏偏就被叶修看见了呢,或者说,自己弄晕的怎么偏偏就是叶修呢?

 

(2)

每个人都有无数重不同的身份,某某的孩子,某某的老板,某某包养的小白脸。而放在周泽楷身上,他最广为人知的身份,无疑是目前影视界身价最高的当红小鲜肉。

科班出身,演技扎实,加上天生一副男女通吃的好皮囊,周泽楷出道那年便迅速崭露头角,并在接下来的三年中稳步登顶。他的经纪公司轮回娱乐集团在签下他时名声寥寥,并不算景气,如今也已经与他一道跻身一线行列。

然而周泽楷还有个不为人知的身份。

他是声名在外的超级英雄组织“报恩者联盟”的成员之一,江湖人称蜂花侠。

周泽楷之所以会加入这个组织,顾名思义,正是为了报恩。

当红小鲜肉周泽楷自幼便拥有令他难以启齿的特殊体质——他可以在爱慕自己的人头顶看到红色的心形标识,旋转,闪烁,在每一个对视的时刻,都像在倾听对方的深情告白。

但这并不是全部。当这个红色的心形被爱慕者心中偏执的念头催化成黑色时,便会导致十分极端的行动,轻则在网络上狂轰滥炸,重则像刚才的女孩一样持刀逼宫。

这种情况在周泽楷出道后迅速恶化,凶器威胁已经是家常便饭,甚至有飘着黑桃心的粉丝以配偶的名义强行进入他的公寓,面对进屋搜查的民警依然面不改色,躺在浴缸里悠闲地洗牛奶浴,并声称在等老公回来一起泡。

周泽楷是个公众人物,总是报警毕竟影响不好,况且报警是个治标不治本的方案,只要那黑桃心一天不根治,他就要时刻提防对方更加偏执地找上门来。

报恩者联盟就是在周泽楷即将被捅时出现在他面前的。化解危机的同事主动提供长期帮助,条件是周泽楷加入联盟,为惩恶扬善的事业做出贡献。

不管是男孩还是男人,雄性人类都或多或少有些英雄情怀,年仅23岁的周泽楷迅速被说服,收下了报恩者联盟的聘书。

从此,周泽楷拥有了新的特殊能力——消除别人关于他的全部记忆,并且再也不会想起关于他的一切,也不会重新喜欢上他。

这个技能看似无敌又BUG,却也有三个显而易见的真·BUG。首先“别人”特指出现心形标识的爱慕者,不管红桃心还是黑桃心,都能通过打散标识实现目的,但对普通人毫无效果;其次,虽然主观层面的记忆会消失,客观存在的物品——譬如海报碟片玩偶和知情的闺蜜等等——不会违反物质守恒定律同时消失,有可能引发灵异层面的恐慌;再次,他发此招时必须要变身成为超级英雄状态,换句话说,就是穿着正常的衣服用不出来。

不过这对于周泽楷来说已经足够了。他平日有些不善言辞,只能不断说着谢谢谢谢,从报恩者联盟的负责人手中接过可以随时变身的特殊手机,在说明书的指导下完成了自己职业生涯的首次变身。

几分钟后,头顶金黄天线、身穿黑黄条纹紧身衣和棕色长毛绒马甲的周泽楷追进负责人的办公室,强压着神情中的慌张与迷茫,英俊的脸上满满都是巨大的问号。

“嗯?尺寸有什么问题吗?”负责人推推鼻梁上的单片眼镜,问道。

Excuse me这个配色?Pardon me这个款式?时尚杂志出镜率超高的潮搭boy周泽楷心里有一千个疑问,看到负责人云淡风轻的态度,愣是没有问出来。

好在这时有位穿着奶牛配色紧身衣的同事进屋销假,看到周泽楷的打扮,顿时滚在地上笑了十分钟,随后跳起来对负责人说:“喂喂,说好的培养你盟颜值担当呢,你给他穿的这是什么,两只小蜜蜂啊飞在花丛中,左飞飞,右飞飞,飞啊,哈哈哈!”

他边笑边用力在周泽楷肩上拍了几下,险些把呆若木桩的周泽楷楔进地里。

负责人不以为然地在文件上签了个字,抬头说道:“他的特殊体质叫招蜂引蝶,代号是蜂花护花使者,当然要这么穿才对啊,不穿蜂难道穿花,带花的衣服哪有男款,或者说你更喜欢碎花迷你裙吗?”

比起碎花迷你裙这种不切实际的元素,周泽楷更想对“蜂花护花使者”这个代号表示严肃拒绝,然而到开口时“轰发富发”“风发护发”“轰花护花”“蜂花护发”了一阵,最终放弃了这个想法。

好在联盟开会后决定把他的工作服改为白衣黑手套黑披风,加以内裤外穿等超级英雄标配,成为相对正常的款式,也将代号修改为更易报出的“蜂花侠”。

至于“企鹅侠”、“QQ秀”、“功夫熊猫”等荣誉绰号,便都是后话了。

 

(3)

超级英雄的真实身份不能被普通人知道,不然会出现很可怕的事情,具体会出现什么事情,不好意思无法考证,你只需要知道是很可怕的事情就对了。

当然,根据套路,爱的战士和超级英雄即使不戴面罩也不会被认出来,认出来的那位还要演震惊,接下来要么失忆要么领便当,也不知道是谁规定的。

不过话说回来,如果你愿意当超女郎、蝙女郎、蜘女郎之类的,就另当别论了。

为了防止不必要的误会,周泽楷不能明目张胆地把叶修挪出去,好在这巷子又偏又暗,一般不会有人出入,也不会被人看到。

至于叶修为什么碰巧出现在这里,大抵是他那个新配的女经纪人对吸烟的管制太过铁血,人有三急,万不得已才躲出来救急,正面撞见,绝对是意外中的意外。

周泽楷并不会刻意关注其他演员在片场外的私生活,会知道这些细枝末节,大概要归功于刚刚杀青的那部电影,他和叶修对手戏很足,片场几个月的朝夕相处,或多或少,总会了解一点。

因此,他也完全不能指望叶修一时眼拙认不出自己,也不能指望叶修对这套变身变回大变活人回头就忘,更别提守口如瓶。

在等叶修清醒的这段时间,周泽楷紧急向报恩者联盟总部发出了求救信息:“变身被人撞见了怎么办,认识的人,在线等。”

与此同时,他也给他的经纪人发了条消息:“你先回,不用等。”

经纪人率先熟练地回复:“好,注意安全,随时联系,电棍和防狼喷雾放在好拿的地方,必要时一定记得录视频留证据。”

几秒钟后,报恩者联盟的联络员天线宝宝侠也回了消息:“那现在情况如何?”

周泽楷回:“暂时弄晕了。”

天线宝宝侠:“拜托了花花,你下次遇到事情的时候能不能首先采用人类思维之内的处理方式?你的技能点都点在哪里了?扰乱记忆会不会?再不济你不是演技派吗……算了算了,你不是联盟里最厉害的玩心少年吗,管它红的黑的快点摘了就是了,省得人家醒过来第一件事就报警说你型男推广迷魂药,迷昏致幻疗效好。”

迷魂药出镜率略高。周泽楷:“不要叫花花,用力过猛震晕了,人是男的。”

天线宝宝侠:“这是重点吗?你再这样我要让暖暖侠重新给你搭配工作服了!”

“不是,”周泽楷说,“他没心。”

周泽楷这话说得很坦然,坦然中带了点怅然。

尽管如今国家正打算小范围试行同性婚姻条款,广电也随之放宽了同性主题的审核,但大多数男人的择偶标准依然是女。叶修对他没那方面意思,头顶空空如也,虽然混在剧组众多小红心里显得特立独行了些,并成功地引起了周泽楷的注意,但从逻辑上讲,可以说再正常不过。

不过不管是他的经纪人还是报恩者联盟的同事,似乎都对周泽楷的体质有些误解,坚持认为只要是人类,就一定会爱上他。

天线宝宝侠似乎挺没耐心,直接回他:“没心就现装一个心,装完再拆,我看《月亮的祖宗》大结局呢,先断线了回头说。”

周泽楷看着切断的通讯,正在怀疑这是否是“人类思维之内的处理方式”,忽然感到手上的重量稍微轻了些,低头一看,叶修醒了。

叶修还处在记忆混乱的状态,虽然不至于怀疑“我是谁”、“我从哪里来”、“要到哪里去”,至少也要问个“我在哪”、“我为什么在这”、“你想对我做什么”。他暂且没有脱离周泽楷的搀扶,回过头问道:“小周,你怎么在这儿啊?我找你半天了。”

周泽楷心想坏了,叶修被自己刚才那一招震得太狠,不单是记忆混乱,还超脱物外,当场编了个新剧情出来。

而自己现在似乎只能硬着头皮配合他往下演。

就在周泽楷准备好台词的前一秒,忽听不远处有人冲这边喊道:“老叶你费不费劲,烟抽你还是你抽烟啊,赶紧回去了!”

周泽楷默默把“屋漏偏逢连夜雨”的最后三个字划掉,改成了“十二级台风”。

来人名叫魏琛,早年自己当演员的时候红过一阵,是王牌经济公司蓝雨的一哥,后来转行做了娱记。魏琛在当今娱乐圈算是个老前辈,相应地人脉极广,且荤素不忌,只要是确凿有料的新闻,没有他不敢发的。

叶修离开原经纪公司后自组工作室,魏琛迅速加入,并立即入职宣传岗位。其速度之快,态度之坚定,使得许多业内人士心惊,并猜测这其中一定有各种“不为人知的肮脏交易”。

魏琛走近了才看出巷子里的另一个人是周泽楷,好在他是个见过大风浪的人,不至于太惊讶,只是不失时机地揶揄叶修:“你俩搂搂抱抱拉拉扯扯干什么呢?外面盛传你们演这个剧假戏真做,这是准备坐实了吗?什么时候准备公开了,你可够朋友点,给个独家啊,我先记住了,你随意。”

“想什么呢,别瞎说,”叶修冲他摆摆手,“我跟小周谈剧本的事呢,他刚刚好不容易答应进组,你别给我把人吓跑了。”

“进你现在那个组?你仿佛是在故意逗我,”魏琛啧啧两声,“哎周影帝你快点拆穿他吧,这么惯下去要出事的。”

“他说得对,”周泽楷深吸一口气,一字一顿地说,“今晚进组。”

魏琛依然将信将疑:“啊?你知道是什么组吗你就进组?”

周泽楷这一刻心如死灰,演技爆表。他面不改色地转向叶修,问:“什么组?”

“刚才不是说了吗,就是那个《重生之推倒男神》的网剧呀。”叶修说。

“对,”周泽楷的演技快要撑不住了,“重生之推倒男神。”

“周影帝你可以的,是个能屈能伸干大事的人,”魏琛不禁赞赏,“老叶,这事总得给我独家了吧?”

“你发你发,少写那些有的没的就行,”叶修大方地说,“小周,咱回去吧?”

周泽楷本指望叶修头脑正常之后发现乌龙,无奈此话一出,魏琛已经在30秒内编辑完成快速发布。从兜里手机振动的频率来看,不管这剧的名字里究竟有多少槽点,他都只能硬着头皮上了。

周泽楷安慰自己,在一个组里也好,至少叶修除了睡觉时都不会离开自己的视线,暴露身份的事情,依然有足够斡旋的余地。

不过他很快发现,自己会有这样的想法,实在是天真过头了。

因为叶修就连睡觉的时候,也不会离开他的视线。


TBC


下文:(Part 2)

================

本来考虑留到修修生日的,不过想了想到时候肯定会写新的所以就现在发掉好了233大约五六次发完的量……我搓了3.3W呢!

评论(22)

热度(487)

  1. 墨喵大蘑菇的小白福 转载了此文字